Страшные трансжиры
Жиры, как известно из школьной химии, — это сложные эфиры глицерина и органических кислот. Если кислоты имеют длинную и чаще всего неразветвленную цепочку из атомов углерода, их называют жирными. В природных жирах таких кислот больше всего.
Открытый доступ. Подать рукопись. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4. Аннотация В статье приведены сведения о значении жиров и в питании, физиологических функциях жиров в организме, метаболизме полиненасыщенных жирных кислот групп омега-6 и омега-3 и их биологической роли , количестве и соотношении в пищевом рационе. В решении мировой продовольственной проблемы жиры и масла, а также созданные на их основе пищевые продукты, занимают второе место после зерна и всей гаммы зерновых продуктов [ 1 ]. Жиры и жировые продукты - один из важных незаменимых компоненты питания, энергетический и пластический материал, источник незаменимых полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически активных соединений.
- Строение и особенности метаболизма высших жирных кислот у человека
- Effective date :
- Жиры — это один из основных видов питательных веществ, наряду с белками и углеводами. Возможно, вы сократили количество жира в своем рационе, чтобы достичь идеального веса или улучшить состояние здоровья.
- Насыщенные и моноеновые ЖК в основном являются субстратами для окисления и наработки клетками энергии, ненасыщенные - субстратом для построения мембран, полиеновые служат предшественниками синтеза эйкозаноидов и аминофосфолипидов.
- Гидрогенезированные растительные жиры и транс-жирные кислоты – краткая история
- Физиологические основы траспорта в крови жирных кислот. Для переноса в крови водной среде гидрофобных, то есть водонерастворимых веществ, сформированы транспортные системы.
- Последнее время в Латвии много говорят о транс-жирных кислотах. Это очень хорошо, что этот вопрос поднимается и в нашей стране, где люди все еще мало думают о том, что едят.
- Является транс-изомером широко распространённого в природе остатка [1] — олеиновой кислоты.
- Альфа-линоленовая кислота ALA , от греческого linon, что означает лен , является n-3, или омега-3, незаменимой жирной кислотой. Альфа-линоленовая кислота содержится во многих семенах и маслах, включая льняное семя, грецкие орехи, чиа, коноплю и многие распространенные растительные масла.
- Развернутая оценка мобильного липопротеидного и свободножирнокислотного пула жирных кислот ЖК в сыворотке.
- Жиры являются одним из основных макронутриентов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.
Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям.