Как отличить молоко от подделки
Натуральное молоко - полезный продукт как для детей, так и для взрослых. Молоко - источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды. Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Сейчас расскажем!
Сухой остаток является наиболее ценной частью молока. Он содержит молочные жиры, белки, лактозу и минеральные вещества. Плотность молока как самостоятельный показатель определяет его натуральность возможно добавление воды. Также показатель плотности используют для пересчета количества молока с объемных в весовые единицы и расчетов содержания сухого вещества, сухого обезжиренного молочного остатка и других компонентов. Кислотность — это показатель, характеризующий свежесть молока. Уровень кислотности обусловлен содержанием в нем молочной кислоты, фосфорнокислых и молочнокислых солей, белков.
Изобретение относится к способам исследования и анализа материалов с помощью оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности. Для осветления образца молока в него добавляют соединения, стандартный электродный потенциал восстановления которых в щелочной среде превышает 0,9 В. Причем для образования окрашенного соединения ионов аммония с фенолом в образец молока добавляют последовательно воду, растворы тартрата натрия-калия, едкого натра, фенола и гипохлорита натрия. Для фотометрирования используют электромагнитное излучение с длиной волны нм. А о качестве молока могут судить по отклонению концентрации ионов аммония от допустимой нормы, определяя содержание ионов аммония в контрольной пробе С 0 , и по полученной разности С 1 -С 0 уточняют степень качества молока. О качестве молока также могут судить по содержанию в молоке азота, белка и желатина.