Агглютинация сперматозоидов
Спермограмма — это анализ эякулята, во время которого оценивают качественные, количественные и морфологические характеристики сперматозоидов. Исследование помогает проверить репродуктивную функцию мужчины и диагностировать некоторые заболевания мочеполовой системы. Врачам-репродуктологам результаты анализа помогают понять, за счет чего снижена фертильность мужчины, как ее можно повысить. Исследование эякулята входит в программу обследования при подготовке к применению вспомогательных репродуктивных технологий.
Макроскопическое и микроскопическое исследование эякулята — один из методов диагностики урологических заболеваний, важный метод оценки качества спермы, показателей, от которых зависит мужская фертильность способность к зачатию. Микроскопическое исследование эякулята спермы вместе с макроскопическим исследованием его физических и химических свойств является составной частью спермограммы. Преобладающими форменными элементами спермы являются сперматозоиды. Свойства жидкой части эякулята семенной плазмы исследуются макроскопическим методом, а в ходе микроскопического исследования эякулята под микроскопом изучаются форменные элементы клеточные и неклеточные. Исследуется, оценивается, описывается множество показателей:. Если склеившиеся сперматозоды не выявлены, в графе «спермоагглютинация» делается пометка «отсутствует».
Исследование спермы — неотъемлемая часть диагностики бесплодия. Причиной бесплодия мужчин могут быть заболевания яичек, простаты, нарушения проводимости семявыводящих путей, заболевания и пороки развития уретры. Исследование семенной жидкости также является одним из тестов при диагностике гормональных расстройств, заболеваний половых органов или пороков их развития. В норме эякулят представляет собой взвесь сперматозоидов в секрете яичек и их придатков, которая к моменту эякуляции смешивается с секретом предстательной железы, семенных пузырьков и луковично-уретральных желез. Это вязкая, нейтральная или слегка щелочная жидкость, часто желтая или даже сильно пигментированная из-за высокого содержания рибофлавина.